Как вкусно приготовить гречку: 7 рецептов - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеРецепты
Как вкусно приготовить гречку: 7 рецептов

Гречневая крупа

Блюда из гречки для всей семьи

Если вы до сих пор думали, что не любите гречку, значит вы просто не умели ее правильно готовить. Из этой крупы, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, можно сделать ароматную, вкусную, рассыпчатую кашу, которая придется по вкусу всем членам семьи. Предлагаем 7 простых рецептов, благодаря которым ваша гречка получится безупречной.

Гречка на воде в кастрюле

Чтобы сварить кашу, вам понадобится:

• 200 г крупы;
• 400 мл воды;
• Соль – по вкусу;
• 30 г слив. масла.

Прежде всего, крупу нужно перебрать и удалить все черные зернышки, камушки и прочий видимый мусор. Далее промываем крупу, несколько раз сливая воду вместе с всплывающими частицами. Затем возьмите сковороду и, ничем не смазывая ее, всыпьте гречку, обжаривая несколько минут. Процесс обжарки сухой крупы обеспечит несравнимый аромат и рассыпчатость готовой каши.

Для варки необходимо взять любую кастрюлю с толстым дном, идеально – небольшой казанок. В нее следует засыпать гречку и залить водой, объем которой должен в 2 раза превышать количество крупы. Варите крупу после закипания на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой, около 10-15 минут. В конце посолите, добавьте сливочное масло. После выключения плиты, оставьте посуду с кашей еще на 30 минут. За это время грека напарится и станет идеальным гарниром к любому блюду.

Гречка на воде

Гречка на кефире

Гречка, приготовленная на кефире, не требует варки и другой термической обработки. Как правило, этот рецепт используется в диетическом питании, поскольку регулярное употребление блюда способствует избавлению от нескольких килограммов за довольно короткий срок.

Настаивание гречки на кефире помогает сохранить все полезные свойства крупы, содержащиеся в ней витамины, макро- и микроэлементы. Готовить это блюдо лучше всего с вечера на утро, так как разбухание крупы занимает время – от 8 до 10 часов.

Вам понадобится:

• 3 ст. ложки гречневой крупы (на одну порцию каши);
• 250 мл кефира.

Возьмите любую емкость с крышкой – кастрюльку, пищевой контейнер и смешайте в ней ингредиенты. Посолите по вкусу, закройте крышкой и оставьте на ночь. Утром – ароматная и полезная каша готова. Насаждайтесь с пользой!

Гречка на кефире

Гречка с молоком

Молочная гречневая каша является прекрасным диетическим продуктом. Она является незаменимым блюдом в питании детей и пожилых людей, а также помогает справиться с проблемой избыточного веса.

Молоко обогащает организм кальцием, способствуя укреплению костной ткани, а крупа насыщает массой полезных витаминов. Каша на молоке имеет более нежный и мягкий вкус, восхитительный аромат, поэтому ее любят многие.

Предлагаем 2 варианта приготовления каши с молоком:

• Варим гречку с водой в соотношении 1:2. В кастрюлю следует влить необходимое количество воды, вскипятить, всыпать подготовленный объем гречки. Солим и варим до полной готовности. Затем готовую кашу заливаем молоком. Сдобрить блюдо можно небольшим кусочком масла сливочного;
• Смешиваем воду и молоко в равных соотношениях, доводим жидкость до кипения, и засыпаем крупу. Варим 10 минут, после чего необходимо каше дать настояться 20-30 минут, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость и стала напаренной. Ароматная гречка на молоке готова!

Гречневая каша на молоке

Гречка с мясом

Что понадобится:

• 1 стакан крупы;
• 300 г любого мяса (свиного, говяжьего и т.д.);
• По 1 луковице и моркови;
• 1 ложка пасты томатной;
• 20 г масла сливочного;
• Соль.

Промыть мясо и нарезать кусочками. Лук порезать полукольцами. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную каплей растительного масла, и обжаривать 5 минут. Затем влить половину стакана воды, и тушить мясо под крышкой еще 30 минут, при необходимости добавляя воду.

Через пол часа в мясо добавить морковь – порезанную соломкой или тертую на терке, и ложку томатной пасты, которая сделает мясо более нежным. Пока готовится мясо, необходимо отдельно отварить крупу в подсоленной воде. На 1 часть гречки понадобится 2 части воды.

В конце приготовления добавить 20 г слив. масла и дать настояться каше под крышкой около получаса. Гречку с мясом следует хорошо перемешать и наслаждаться изумительно вкусным и сытным блюдом.

Гречка с мясом

Гречка на сковородке

Ингредиенты блюда:

• 1 стакан крупы;
• 30 г оливкового масла;
• 5 зубков чеснока;
• 30 г сливочного масла;
• Соль по вкусу.

Сковородку нужно разогреть и влить оливковое масло. Чеснок мелко порезать и обжарить 2-3 минуты на раскаленном масле. Крупу следует промыть и просушить на бумажном полотенце, после чего добавить в сковородку к чесноку.

Обжариваем все вместе 5 минут, затем – заливаем кипяток вдвое больше крупы, закрываем сковороду крышкой и оставляем вариться 15-20 минут. По истечению этого времени в кашу нужно добавить сливочное масло, посолить. При выключенном огне оставить потомиться еще на 10 минут.

Ешьте с удовольствием!

Гречка на сковородке

Гречка в духовке

В духовом шкафу можно приготовить массу блюд из гречки. Мы предлагаем вам рецепт ароматной каши в глиняных горшочках, которую можно использовать в качестве гарнира к мясу, грибным блюдам, овощным салатам и т.д.

Подготовьте:

• 1 стакан гречки;
• 50 г сливочного масла;
• 2,5 стакана воды:
• Соль, специи – по вкусу.

Крупу необходимо перебрать, промыть и пересыпать в горшочек. Залить холодной водой, сразу посолить и добавить сливочное масло. Заранее разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее закрытый крышкой горшочек.

На 35-40 минут про кашу можно забыть, духовку вовсе не следует открывать это время. Затем шкаф выключить, достать горшок, сверху каши можно положить еще маленький кусочек масла. Гречка из духовки получается нежной, ароматной и очень вкусной.

Рецепт гречки в духовке

Гречка с овощами

Ингредиенты:

• 1 стакан гречневой крупы;
• 2 стакана воды;
• 2 луковицы;
• 2 крупные моркови;
• 1 головка чеснока;
• Зеленые листья лука;
• Пучок зелени (укроп, базилик, петрушка);
• 2 лавровых листа;
• Соль, специи по вкусу;
• 30 мл оливкового или подсолнечного масла.

В сотейник или казан вливаем растительное масло и нагреваем, после чего следует добавить нарезанный зеленый и репчатый лук, потертую или порезанную кубиками морковь, измельченные зубчики чеснока. Овощи солим и обжариваем в течение 5 минут.

Добавляем к овощам заранее промытую и просушенную гречневую крупу, все смешиваем и продолжаем жарить еще 2 минуты. В казан вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем лавровый лист. После закипания – убавляем огонь, накрываем крышкой и варим гречку до готовности – около 20 минут. Готовую кашу украшаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Гречка с овощами

Published: 27/08/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *