Как принимать яичную скорлупу - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Как принимать яичную скорлупу

Яичная скорлупа кому полезна

В чем польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа для многих – это пищевые отходы. Но не спешите выбрасывать ее, скорлупу можно применять с большой пользой для здоровья.

В составе яичной скорлупы на 90-95% содержится карбонат кальция.

В больших количествах в ней также присутствуют минералы:

  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • молибден;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор.

В состав яичной твердой оболочки входят также кератин, муцин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин.

Суточная норма потребления перемолотой скорлупы составляет 2-6 грамм для взрослых. Чем старше возраст, тем больше следует сделать дозировку. Для детей норма потребления определена в 1,5-3 грамма в день.

Польза употребления скорлупы яичной для организма

Основная польза яичной скорлупы заключается в ее главном составном компоненте. Скорлупа для людей – это ценный источник кальция, который жизненно необходим для правильного функционирования организма.

Основные полезные свойства продукта:

  • поддерживает здоровье костной системы. Кальций, который содержится в твердой оболочке, обладает легкоусвояемой формой. Он уже преобразован из неорганической формы в органическую. Поэтому отмечается значительное укрепление костей, профилактика их хрупкости и переломов;
  • улучшает костный рост и обеспечивает правильную работу мышечного корсета;
  • снижает болевые ощущения при заболеваниях суставов и костей;
  • улучшает состояние волос, ногтей, способствует их ускоренному росту;
  • укрепляет зубы, помогает предотвратить стоматологические заболевания и кровоточивость десен;
  • устраняет проявления изжоги, нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в работе кишечника, устраняет запоры и кишечные расстройства;
  • нормализует обменные процессы, стимулирует образование эритроцитов крови;
  • обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах, порезах и других повреждениях кожного покрова;
  • улучшает работу мозга, стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • нормализует работу нервной и эндокринной системы;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды, тем самым улучшая все функции организма.

Для любителей кофе полезные свойства скорлупы яичной заключаются в уменьшении горечи и кислотности напитка. Особенно при употреблении кофе натощак, что крайне неполезно для организма, необходимо добавить щепотку перемолотой оболочки в напиток. Она вберет в себя горечь и нейтрализует кислоту, снижая негативные последствия.

Скорлупа яичная вред

При каких заболеваниях помогает яичная скорлупа

  • нарушениях функций опорно-двигательного аппарата, переломах костей;
  • остеопорозе;
  • онемениях конечностей и судорогах;
  • изжоге, поносе, диарее;
  • мочекаменной болезни;
  • желудочных заболеваниях;
  • рахите, искривлениях позвоночника, неправильном росте зубов у детей;
  • анемии у детей на фоне рахита;
  • аллергическом диатезе.

Скорлупа яичная, при отсутствии противопоказаний, полезна абсолютно всем. Ее рекомендуют употреблять от самого младенческого возраста – детям с одного года, до пожилого возраста.

Беременным женщинам она также принесет неоценимую пользу для организма, укрепляя мускулатуру матки и способствуя более легким и здоровым родам. Продукт поддерживает нормальное развитие костной ткани, как матери, так и плода.

Людям, ведущим малоактивный образ жизни, так же как и спортсменам, показано употреблять яичную скорлупу для предотвращения заболеваний суставов и повышения прочности костей.

Особенности приготовления

Для приготовления лечебного порошка, необходимо взять свежие куриные яйца, желательно белого цвета. Их нужно тщательно помыть с мылом под проточной водой. Если яйца не домашние, для профилактики их можно замочить в растворе соды с водой на 20 минут, после чего снова помыть горячей водой. Разбив яйца и отделив скорлупу, ее внутреннюю сторону следует очистить от тоненькой пленки.

Скорлупа просушивается естественным образом в течение нескольких часов. Нельзя класть ее под прямые солнечные лучи или сушить в духовке. Сухое и чистое сырье измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Порошок можно хранить в стеклянной, плотно закрытой емкости.

Яичная скорлупа польза для взрослых

Как принимать молотую яичную скорлупу

Употреблять яичную скорлупу необходимо утром, во время завтрака. Ее можно принять в процессе еды, или после нее, запивая небольшим количеством жидкости.

Детям установленную дозу порошка можно добавлять в любой продукт питания – молоко, молочную смесь, кашу и т.д. Для самых маленьких добавляют порошок на кончике ножа, с 3 до 7 лет доза соответствует примерно ½ чайной ложки в сутки.

В подростковом возрасте можно давать детям до 2/3 чайных ложки.

Взрослые люди чаще всего принимают сухое вещество с лимонным соком, добавляя его несколько капель до состояния кашицы. Точная доза устанавливается индивидуально, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Средняя доза равняется скорлупе одного яйца.

Прием порошка от поноса, желудочных заболеваний, мочекаменной болезни рекомендуется, запивая виноградным вином.

Противопоказания и вред

Скорлупу куриных яиц нельзя принимать в таких случаях:

  • онкологические заболевания;
  • повышенный уровень витамина Д в организме;
  • язва желудка и гастрит на стадии обострения, непроходимость кишечника;
  • сердечная аритмия, гипертония и другие серьезные болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень кальция.

Не используйте для приготовления целебного порошка яйца сомнительного качества, старые и несвежие. Тщательно мойте продукт во избежание заболевания сальмонеллезом. Не следует принимать вещество на постоянной основе, после месячного курса употребления, необходимо сделать перерыв на такой же срок.

Published: 17/12/19


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *