Как правильно заваривать кофе в турке - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеРецепты
Как правильно заваривать кофе в турке

Как варить кофе в турке

Как правильно выбрать хорошие зерна кофе

Правильный выбор кофе – гарантия крепкого и ароматного напитка. При подборе кофе в зернах нужно учитывать несколько нюансов.

Размер зёрен. Арабика должна быть крупной. Хорошо, если размер ее зерен не менее 6–8 мм. Меньший «калибр» говорит о низком качестве. У робусты, наоборот, мелкие зерна считаются более качественными, их оптимальная величина – 4-5 мм.

Форма. Зерна в упаковке должны быть одинакового размера, ровные. Необходимо проверить, чтобы они были не битые, без повреждений.

Бренд. Желательно выбирать бренд, который успел себя хорошо зарекомендовать. Покупать продукцию лучше в специализированных магазинах.

Упаковка. Пачка или банка должна быть целой, без повреждений, помятостей. На упаковке нанесены: дата обжарки и фасовки, процент арабики и робусты, страна происхождения зерен и другая полезная информация.

Купаж. Отдельное внимание следует обращать на купаж или сорт кофе. Всего их 2 вида:

  • Арабика. Имеет утонченный аромат с нотами шоколада или ореха. Вкус мягкий, изысканный. Не слишком урожайный сорт, поэтому цена на него высокая.
  • Робуста. Отличается грубоватым вкусом – крепким, горьковатым, с землистым привкусом. В нем в несколько раз больше кофеина, чем в зернах арабики. В 100% виде применяется редко. Чаще готовится смесь с добавлением арабики.

Смесь или бленд зерен арабики и робусты – самый распространенный купаж. Он делается в разных пропорциях. Процентное содержание этих двух сортов кофе формируют характер напитка. Соотношения могут быть разными. Самые популярные:

  • 100% арабика. Бленд состоит только из арабики. Но в нем собраны зерна этого сорта из разных стран. Вкус получается мягкий, приятный с едва заметной кислинкой.
  • 10% робусты, основная часть – арабика. Напиток с бархатистым вкусом, который рекомендуется пить для восстановления сил. Помогает сделать утро бодрым.
  • 80% арабики, остальное – робуста. Интересное сочетание легкой кислинки с горьковатым привкусом. Отличается плотностью, дает густую, устойчивую пенку. Отличный вариант для эспрессо.

Профессиональные баристы советуют выбирать соотношение 70% и 30%. Первая цифра – это арабика, а вторая – робуста. Смесь сбалансирована по кислинке, горечи, аромату.

Обжарка. Не только сорт и купаж определяет вкус кофе. Важна и обжарка зерен, а точнее – ее степень. Необжаренные зерна имеют светло-зеленый цвет. После прожаривания они темнеют. Чем дольше длится обжаривание, тем насыщеннее становится аромат.

Кофе в турке

Как готовить кофе в турке

В приготовлении кофе всё имеет значение: турка, вода, сорт, обжарка и помол зёрен. В процессе приготовления тоже есть свои тонкости.

Турка

Перед тем как готовить кофе, нужно выбрать турку. Идеальный вариант – турка из меди. Такими пользуются в Турции – стране, знающей толк в приготовлении бодрящего напитка. Медные турки быстро нагреваются и дольше сохраняют температуру кофе. Изделия из керамики тоже ценятся высоко. Но у них один недостаток – недолговечность. Имеет значение и конфигурация сосуда. Кофе в турке получится лучше, если форма сужается к горлышку.

Вода

Вода должна быть свежей. Лучше взять фильтрованную или бутилированную. Низкое качество воды отразится на вкусе напитка.

Зерна

Перемолоть зерна в мельнице или кофемолке не так и сложно. Но здесь есть нюанс – делать это нужно непосредственно перед завариванием. Свежий помол не потеряет свой аромат и вкус.

Когда всё необходимое готово, можно начинать заваривать кофе. Готовится он по рецепту:

1. Засыпать молотый кофе в турку. Пропорция – 50 мл воды и 1 ч. л. с горочкой кофе.
2. Добавить сахар по вкусу, если предпочитаете пить сладкий кофе.
3. Заливаем нужное количество воды. Она должна быть холодной!
4. Зажигаем конфорку. Устанавливаем минимальную силу огня.
5. Когда напиток прогреется и «схватится», хорошо помешать его ложкой. Мешать нужно интенсивно и 1 раз. После этого появляется пенка.
6. Пенка начинает темнеть. Затем она поднимается по краям.
7. Варить кофе нужно до первых пузырьков. Как только край напитка начнет пузыриться и идти вверх, немедленно снять с огня. Не дать ему закипеть – главная задача!

Теперь остается только разлить готовый кофе по чашкам. При этом важно сохранить пенку. Она создает не только красивую эстетику, но и заметно улучшает вкус.

Published: 28/03/20


Comments (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *