Говоря о полезных продуктах питания, мы традиционно упоминаем об овощах, ягодах, зелени. Но совсем не берем во внимание целебные свойства некоторых видов специй. К списку самых полезных относятся пряность гвоздика. В чем же ценность этой приправы и при каких заболеваниях рекомендуется к употреблению?
Содержание
Описание и состав гвоздики
Гвоздикой принято называть пряность, собранную с экзотического гвоздичного дерева, произрастающего в африканских и американских тропиках. Собирают приправу, когда на дереве только начинают появляются цветочные почки. Именно эти нераскрытые бутоны высушиваются под солнцем, после чего готовы к употреблению в пищу.
Если перевести с греческого языка название бутонов гвоздичного дерева, то они означают «божественные цветки». И не зря. Состав бутонов поражает своим мощнейшим запасом нутриентов. Поэтому гвоздика – это божественный рог изобилия, которые способен оказывать на нас поистине целебное действие.
Элементы и витамины в бутонах гвоздики:
- 5 витаминов, а именно – А, С, Е, К и группы В.
- Гвоздичное масло.
- Клетчатка.
- Гликозиды.
- Насыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6).
- Дубильные вещества.
- 18 микро- и макроэлементов.
Полезные и лечебные свойства приправы
Одно из самых важных свойств приправы – способность не терять своей ценности при термической обработке. Поэтому гвоздику можно смело добавлять при готовке мяса, первых блюд, кидать бутоны в чай. Чтобы удачно дозировать приправку, ее можно употреблять в меленом виде. Чем пряность так полезна для нас?
Для обезболивания
Гвоздичное масло можно использовать как природное средство-аналгетик. Зеленый чай, запаренный с 2-3 бутонами гвоздики на чашку, отлично помогает при болевых ощущениях во время менструального цикла. Ощущение дискомфорта в желудке или кишечнике также быстро проходит после гвоздичного напитка. Многие отмечают, что гвоздичный чай даже притупляет приступы зубной и головной боли.
Кстати, при пульсациях в висках пряность подходит в качестве средства для внешнего применения. Активно потрите бутоны пальцами. Когда они покроются жирной пленкой, помассируйте виски. Головная боль быстро притихнет.
Для быстрого заживления ран
Если у вас есть кофемолка, то можно перемолоть бутоны гвоздики до кашеобразного состояния. Добавьте немного кипятка. Жидкость процедите через марлю. Смачивайте ватные тампон в гвоздичную воду и смазывайте раны. Процесс заживления ускориться. Если рана дает ноющую боль, то гвоздика также поможет избавиться от этого ощущения.
Польза для гипотоников
Для людей с пониженным давлением гвоздика станет природным стимулятором. Она будет выполнить функцию тонизирующего средства. Гвоздичные бутоны, подобно натуральному кофе, способны повышать артериальное давление на 5-8 пунктов. Идеальные тонизирующий напиток для людей с пониженным давлением – это цикорий с гвоздикой. Если вы реагируете на смену погоды и утром чувствуете усталость, недомогание, то чашку такого напитка стоит употреблять на завтрак ежедневно.
Для регулярной чистки ЖКТ
Гвоздика – природный антисептик. Она помогает нормализовать состав нашей кишечной флоры. Гвоздичные настойки часто используют как природные антипаразитарные средства, особенно при глистах. Попадая в кишечник, гвоздика пагубно влияет на большинство известных патогенных микроорганизмов. Также стимулирует выработку желчи, которая дает мощный эффект обеззараживания поступающих продуктов питания.
Эффективное похудение
Многие специи обладают отличным жиросжигающим эффектом. В списке самых полезных приправ для похудения числятся кайенский острый перец, сушеный имбирь и гвоздика. Добавляйте молотые гвоздичные бутоны в овощные салаты – и вы получите ускоренный метаболизм, расщепление жировых запасов, нормализацию работы ЖКТ.
Рецепты лучших настоек
Все свои полезные свойства гвоздика лучшего всего проявляет в виде лечебных настоек. К тому же, эти средства удобны в приеме, их легко дозировать. Представляем несколько популярных рецептов гвоздичных настоек, которые помогут при лечение распространенных недугов.
Рецепт 1. Настойка для стимуляции иммунитета
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл водки.
- 5 штучек гвоздичных бутонов.
- 1 г корицы.
- 2 лимона.
Приготовление:
Очистите лимоны от цедры. В стеклянную емкость положите гвоздику, корицу, мелко нарезанную цедру. Залейте ингредиенты водкой. Банку нужно накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 7 дней. Принимать такую настойку нужно курсом в 10 дней, затем перерыв 2 месяца. Пить по 1 столовой ложке после еды трижды в день.
Рецепт 2. Настойка от головной боли, мигрени
Необходимые ингредиенты:
- 100 мл водки.
- 50 г гвоздики.
Приготовление:
Гвоздику нужно перемолоть, залить водкой. Нагрейте смесь до кипения и сразу же снимите с огня. Дайте средству настояться 10 дней в темном месте. Принимайте по 1 ч.ложке при каждом приступе сильной головной боли.
Рецепт 3. Настойка для повышения артериального давления
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл красного вина.
- 1 апельсин.
- Половинка лимона.
- 10 бутонов гвоздики.
- Щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Лимоны и апельсины вместе с кожурой нарезаются на тонкие дольки. Вино нужно вылить в небольшую металлическую кастрюлю, положить цитрусы, довести до кипения. В стеклянную емкость насыпьте гвоздичные бутоны и корицу. Горячее вино процедите и залейте пряности. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в темное место на 5-7 дней. Настойка готова к употреблению. Можно пить как профилактическое средство или в дни, когда давление понижается. Принимать по 1 ст.ложке после еды 3-4 раза в день.
Возможные противопоказания и вред
- Нельзя употреблять при повышенном давлении (гипертонии).
- Приправа категорически противопоказана во время лактации и не рекомендована беременным.
- Может вызывать аллергическую реакцию, поэтому гвоздику не добавляют в еду деткам младше 8 лет.
- Редко встречается пищевая непереносимость продукта.