Грибы польза и противопоказания - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Грибы польза и противопоказания

Чем полезны грибы для человека

Грибы традиционно относят к списку полезных и питательных пищевых продуктов. Но так ли это на самом деле? Кому-то действительно стоит ввести грибы в базовое меню. Но для других этот продукт может оказаться категорически под запретом. Что нужно знать об употребление грибов, чтобы получать для здоровья максимальный эффект?

Польза грибов для организма

Грибы любят многие из нас, но при этом продукт крайне редко присутствует в нашем рационе. Хотя у грибов немало ценных свойств.

Источник энергии

Грибы – это чисто белковая пища. И они гораздо легче усваиваются, чем любой мясной продукт. Чтобы насытиться, в количественном соотношении грибов всегда нужно меньше, чем курицы или говядины. Не зря грибы в народе еще называют «лесным мясом». Главная питательная ценность – в сухих грибах, которые лишены 85% воды. Белок в грибах присутствует в большом количестве – его в 2 раза больше, чем в составе куриного яйца. И, как оказалось, в 3 раза больше, чем в курином мясе.

Источник ценных микро- и макроэлементов

До недавнего времени считалось, что грибам свойственно содержание только химических элементов, а органические кислоты в них отсутствуют. На самом деле в грибах есть и незаменимые аминокислоты, и витамины (группы В, Е, Д, РР), и Омега-3 с Омега-6. Если говорить о химических веществах, то больше всего в грибах фосфора. В этом продукте его содержание превышает даже показатели присутствия в рыбе. Также грибы – источник серы, марганца, калия.

Свойство грибов

Низкое содержание калорий

Есть, но не прибавлять в весе! Именно таков результат употребления грибных блюд. Если трижды в неделю полностью заменять все мясо грибами, то вы проведете разгрузочные дни. Хоть и кажется, что грибами наедаешься плотно, на самом деле вам нужна в разы меньше порция, чем блюдо с мясом. К тому же, грибы не способствуют отложению холестерина.

Стимуляция иммунитета

В составе грибов присутствуют особые вещества – это бета-глюканы. Они обладают антимикробным действием, укрепляют иммунитет. Врачи уже давно смогли дать ответ, почему в период строгого поста верующим легко дается условное голодание. И даже на таком ограниченном списке продуктов ранней весной у них не наблюдается упадок иммунитета и сезонный авитаминоз. Оказалось, что их защищают именно грибы, присутствующие в изобилие в постном меню.

Суточная норма потребления

Несмотря на пользу грибов, они требуют дополнительных ресурсов для полного усваивания. Если употреблять грибы ежедневно, то большую часть витаминов и минералов из этого продукта наш организм просто не способен извлечь. Хитин, присутствующий в составе всех грибов, усваивается несколько суток. И пока он есть в нашем кишечнике, к полезным вещества нет доступа. Поэтому главная рекомендация диетологов – употреблять грибы 2-3 раза в неделю. Если грибы свежие, то съедать можно не более 200 г в день, сухих – не более 40 г.

Чистка кишечника

Кстати, хитин действует в нашем кишечнике как санитар. Это вещество, подобно губке, впитывает в свои волокна шлаки и яды. Это еще одна из причин, почему нужно дождаться полного усвоения грибов, прежде чем съесть новую порцию.

Какие грибы полезные

Полезные свойства разных грибов

Изучая ценные свойства грибов в целом, стоит отметить, что каждый вид отличается по своему воздействию на организм человека. И некоторые грибы имеют свои уникальные свойства, поэтому особенно ценны при некоторых заболеваниях.

БЕЛЫЙ ГРИБ для здоровья сердца

Царь грибов – лидер по содержанию белков, а также самого главного сердечного витамина – РР. Людям с заболеваниями сердца рекомендуется из грибов отдавать предпочтение именно боровику. Никотиновая кислота, или РР, эффективно укрепляет сердечную мышцу и снижает проницаемость сосудов. Также соли железа помогут бороться с сезонной анемией. По мнению врачей-диетологов, один из самых полезных вариантов обеда для сердечников – это отварная гречка и белые грибы, запеченные на гриле.

РЫЖИКИ  природный антибиотик

Этот вид грибов уникален благодаря наличию особого вещества в составе клеток – лактриовиолина. Это антибиотик природного происхождения, который абсолютно безопасен для микрофлоры кишечника человека. Но для многих бактерий лактриовиолин губителен. Рыжики издавна известны как грибы от страшной болезни – туберкулеза. В целом рыжики стоит употреблять в пищу как способ лечения от недугов, имеющие бактериальное происхождение. Не зря рыжики очень благодатно влияют на работу ЖКТ, убивая многочисленные колонии патогенной флоры.

ГРУЗДИдля похудения

Это один из самых низкокалорийных грибов. В нем практически отсутствуют углеводы, а энергетическая ценность составляет всего лишь 16 ккал на 100 г продукта (не в сухом виде). Грузди – диетический продукт, они даже разрешены в рационе диабетиков. Грузди не провоцируют скачки глюкозы в крови. Поэтому и не вызывают неконтролированное чувство голода. Хитин в составе грибов дополнительно позволит поглощать из кишечника отложенные шлаки. А чистка кишечника, как известно, ведет к быстрому и эффективному похудению.

Шампиньоны польза

СЫРОЕЖКИ – для иммунитета

Название этих грибов говорит само за себя: их действительно можно употреблять в сыром виде. И в этом их главная ценность. Сохраняя весь спектр аминокислот, витаминов и других нутриентов, сыроежки становятся мощным источником иммуномодулирующих веществ природного происхождения. Кстати, в этих грибах был найден и уникальный фермент – руссулин. При контакте с молоком он заставляет продукт свертываться. Эту хитрость используют истинные веганы и сыроеды, которые не признают контакта молочных продуктов с сычугом (фермент животного происхождения).

ОПЯТА – от анемии

Опята, по сравнению с другими лесными грибами, содержат больше витаминов В1 и С. Также в них повышенное содержание железа, цинка и меди. Все эти нутриенты – главнейшие составляющие для нормального процесса кроветворения. Опята показаны при профилактике и лечении анемии.

ВЕШЕНКИ против кишечной палочки

Один из самых опасных представителей патогенной флоры в ЖКТ – это кишечная палочка. При снижении иммунитета, заболеваниях желудка, печени, поджелудочной этот микроорганизм атакует стенки кишечника. Палочка провоцирует эрозии и может стать причиной внутреннего кровотечения. Вешенки употребляют в пищу с целью подавления активности кишечной палочки. Гриб вырабатывает специфический фермент, пагубно влияющий на бактерию.

ШАМПИНЬОНЫ – укрепляют кости

Этот вид грибов считается самым распространенным в мире. Их можно выращивать даже на собственном балконе или под ванной. Это единственный вид грибов, чей белок усваивается нашим организмом легко и с полным составом нутриентов. Комплекс витаминов и химических элементов шампиньонов особенно полезен для наших костей и суставов. Шампиньоны помогут позаботиться об эластичности соединительной ткани. Также грибы помогают увеличить количество коллагена. Он обеспечивает правильную работу связок, суставных частей скелета, а также укрепляет кожу.

Вред и противопоказания

  • Чрезмерное употребление грибов может спровоцировать тяжесть в кишечнике, снижение перистальтики.
  • Грибы нельзя давать детям до 6 лет, в идеале – не употреблять и до возраста 12 лет.
  • Не рекомендуются к употреблению при гастритах, язвах и панкреатитах.
Published: 05/06/19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *