Почему нужно включить фасоль в свой рацион?
Фасоль – представитель семейства бобовых, впервые начала выращиваться на территории Индии и Южной Америки. Она во все времена была популярна в Египте, Китае, а в Россию попала только в 18 веке, где сразу заслужила широкое признание. Первое время фасоль выращивалась в качестве декоративного растения, немного позже – заняла достойную нишу в кулинарии. На сегодняшний день существуют разные виды фасоли – более 200 сортов, обладающих высокой пищевой ценностью.
Витаминно-минеральный состав фасоли
Фасоль, калорийность которой составляет 290 ккал на 100 г, рекомендуется к употреблению по 120 г в день.
Какая польза фасоли для здоровья
Особая польза фасоли заключается в высоком содержании грубых волокон – клетчатки и легкоусвояемых белков. Клетчатка поглощает все токсины и вредные вещества, выводя их из организма. Фасоль, белок в которой присутствует в количестве 22 г на 100 г, по содержанию протеина уступает только мясу, потому она является ценным продуктом в диетическом, постном и вегетарианском рационе. Фасоля очень полезна для диабетиков. Благодаря входящему в состав аргинину эффективно снижается уровень сахара в крови.
Польза для мужчин
Продукт стимулирует работу мочеполовой системы, способствует повышению потенции, оказывает профилактическое действие на развитие простаты. Для тех, чья деятельность требует высоких физических и умственных сил, бобовые помогут обеспечить организм энергией и бодростью, стимулировать интеллектуальные способности. Продукт предотвращает развитие ожирения и всех сопутствующих заболеваний.
Чем полезна фасоль для женщин
Бобовые способствуют похудению и очищению организма от токсичных веществ. Они помогают справиться с тревожностью, неврозами и предотвратить развитие депрессии. Фасоль широко применяется в косметологических целях, особенно эффективны омолаживающие маски для зрелой кожи на ее основе.
Польза для детей
Фасоль следует вводить в детское меню с 1,5-годовалого возраста порцией по 30-40 г. Она обеспечит организму насыщение полезным белком, восполнит энергетические запасы, повысит уровень гемоглобина. Гиперактивным детям бобовые помогут успокоить нервную систему, а при заболевании дыхательных путей окажут лечебное действие.
Противопоказания и вред
В рационе человека должна присутствовать только вареная фасоль. Сырые бобы содержат ядовитые вещества, поэтому их нужно подвергать длительной термической обработке и предварительно замачивать на 10-12 часов.
Противопоказания:
• Гастрит и язва органов ЖКТ;
• Колит, панкреатит, холецистит;
• Нефрит, подагра.