Диета при желчекаменной болезни - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
Питание
Диета при желчекаменной болезни

Чем питаться при холелитиазе

Как правильно питаться при холелитиазе?

Жёлчнокаменная болезнь или холелитиаз – это заболевание, при котором нарушаются обмен веществ в желчевыводящих путях и печени, вследствие чего в желчном пузыре или протоках образовываются камни.

По большей части они состоят из холестерина, накопленного в избытке в крови. Болезнь может протекать бессимптомно на протяжении многих лет и некоторые люди даже не знают о своих проблемах со здоровьем. Одним из осложнений ЖКБ является воспаление желчного пузыря, которое называют калькулезным холециститом.

Жёлчно-каменная болезнь часто возникает у людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию. Среди тех, кто имеет близких родственников с подобной проблемой, больные холелитиазом встречаются в 3 раза чаще, сравнительно с теми, у кого нет подобной наследственности. Количество пациентов женского пола вдвое преобладает над количеством мужчин.

Камни в желчном пузыре могут возникать, как результат других нарушений в организме – ожирение, дискинезия или инфекции желчного, сахарный диабет, болезни печени. Но одной из главных причин, из-за которой развивается холелитиаз, является неправильное питание, переизбыток холестерина и животных жиров в организме.

Поэтому медикаментозное лечение болезни всегда сопровождается диетой. Именно диетическое питание при холелитиазе является важнейшим залогом выздоровления, без которого не помогут никакие лекарственные препараты.

Основные принципы меню при желчекаменной болезни

Питание для людей, страдающих холелитиазом разработано с целью обеспечения организма полноценным набором полезных веществ, но при этом с ограничением животных жиров.

Диета при желчекаменной болезни базируется на таких принципах:

  • ограничение суточной калорийности за счет исключения легкоусвояемых углеводов, а также минимизации животных жиров, что позволит снизить уровень холестерина и бороться с избыточным весом;
  • пища для больных должна быть в измельченном или перетертом виде, для снижения нагрузки на больной орган. Это позволит не вырабатывать переизбыток желчи, которая могла бы спровоцировать болевые ощущения и вызвать спазмы;
  • приготовление продуктов необходимо осуществлять с помощью варки обычным способом, паровым или запекания, но без образования корочки. Иногда блюда тушатся, но жарить категорически запрещено;
  • питание при желчекаменной болезни необходимо организовать дробно. Принимать пищу следует регулярно, до 6 раз в день. Порции – небольшие. При таких условиях желчь вырабатывается равномерно и постепенно, без всплесков, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, полезные вещества лучше усваиваются;
  • принимать пищу желательно всегда в одинаковое время, поскольку органы могут биологически настраиваться к выработке желчи в определенные часы. Такой подход предотвратит приступы колик в печени;
  • температура потребляемой пищи должна быть умеренной. Слишком холодное и горячее вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и стимулирует выброс желчи;
  • необходимо всегда восполнять баланс жидкости в организме, выпивая не менее двух литров воды в течение дня. Она способствует разбавлению концентрированной желчи и более быстрому выведению токсинов;
  • соль в рационе необходимо свести к минимуму, потребляя ее до 10 г в сутки. Ограничить потребление продуктов, которые содержат ее в большом количестве;
  • принимать пищу следует медленно, тщательно пережевывать, что обеспечивает быстрое насыщение.

Что нельзя есть при холелитиазе

Желчекаменная болезнь: какое питание должно быть

Продукты, что можно кушать при ЖКБ, необходимо выбирать обогащенные пектинами, клетчаткой, липотропными веществами, магнием.

Пектины обволакивают слизистые органов ЖКТ и оказывают противовоспалительное действие, собирают и выводят наружу токсины.

Липотропные вещества очищают печень от излишка жиров, снижают концентрацию желчи, уменьшают уровень холестерина в организме.

Продукты с высоким содержанием солей магния эффективно выводят холестерин, нормализуют функции кишечника. Клетчатка усиливает перистальтику, предотвращает запоры.

Что можно есть при жёлчно-каменной болезни:

• хлеб вчерашней или позавчерашней выпечки – белый, серый, с отрубями, черный, сухарики и крекеры без каких-либо добавок;
• каша из овсянки, гречки, риса, манки. Все каши должны быть хорошо разваренными, вязкими. Готовить можно на воде или воде с молоком в равных пропорциях;
• супы на бульонах из овощей;
• бобовые культуры;
• вареные макароны твердых сортов;
• нежирное мясо и птица. Приготовление мяса – только варка, на пару, легкое запекание в духовке без корочки;
• сезонные овощи в любом виде. Особо полезны крахмало- и пектиносодержащие овощи – картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачок, сладкий перец;
• фрукты, особенно абрикосы, бананы, арбузы;
• нежирные сорта рыбы;
• куриные яйца;
• молочные продукты низкой жирности – молоко, творог, сметана.

Из напитков разрешены черный и зеленый чай некрепко заваренный, компот из ягод, кисели.
Соблюдение диетического меню позволяет снизить ощущения дискомфорта после еды, предотвратить изжогу, тяжесть в районе правого подреберья – симптомы, часто испытывающие больными ЖКБ.

Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре?

Диета при заболевании довольно обширна и не слишком ограничивает больных в выборе продуктов. Полностью исключить стоит только насыщенную жиром животного происхождения и трансжирами еду.

Запрещенные продукты при желчекаменной болезни:

• хлеб сегодняшней выпечки, сдобные булочки, блины;
• пирожки;
• жирное мясо, сало, изделия колбасного производства;
• паштеты, копченые рыбные и мясные изделия;
• жареные в масле овощи, рагу с добавлением масла;
• супы на мясных бульонах;
• кондитерские изделия, конфеты, печенья с шоколадом и другими добавками;
• кофе, алкоголь, энергетические и газированные напитки;
• кислые ягоды – крыжовник, красная смородина;
• цитрусовые фрукты.

Несоблюдение лечебной диеты может спровоцировать частые приступы печеночных колик и обострения заболевания. Прислушиваясь к рекомендациям врача, можно избежать осложнений и неприятных последствий, при которых останется только один путь лечения – хирургическая операция.

Published: 26/01/19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *