Что есть на завтрак, чтобы похудеть - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПохудение
Что есть на завтрак, чтобы похудеть

Рецепты завтраков для похудения

Большинство людей, желающие сбросить лишний вес, умышленно начинают сокращать размеры своих привычных порций. Но это ошибочно, когда речь идет о завтраке. Именно завтрак должен забрать на себя львиную долю вашего суточного калоража. В течение дня вы сможете тратить энергию, полученную от здорового и сытного завтрака. И только в таком случае сможете с легкостью сократить размеры порций на обед и ужин.

Главный секрет здорового завтрака

Если организм чувствует, что недополучает энергию, то еще с большей силой начинает откладывать про запас – то есть в жировые депо. Очень важно, чтобы ваш завтрак был углеводным. Но не все углеводы одинаково полезны. Различают так называемые «быстрые» и «медленные» углеводы. Первые – опасны для здоровья и фигуры. Они дают мгновенный выброс глюкозы в кровь, насыщая организм ненадолго. Поэтому уже через полтора часа вы будете чувствовать сильный голод. Именно эти продукты категорически нельзя есть на завтрак.

Быстрые углеводы, от которых нужно отказаться

  • Любые изделия из белой муки (батон, блины, пирожное, печенье, круасан).
  • Бутерброды.
  • Готовые пакетированные каши и мюсли.
  • Мед и варенье.
  • Вермишель, спагетти.
  • Белый рис.
  • Картофель в любом виде.
  • Крахмалистые овощи и фрукты (кукуруза, бананы).
  • Любые сладости.

Секрет похудения – в употреблении на завтрак медленных углеводов. Их еще называют углями. Они усваиваются организмом длительный процесс, порционно выдавая нам необходимую энергию. Такие продукты не дают скачков глюкозы в крови. Благодаря медленным углеводам комплексный обед можно заменить на овощной салат. И вы действительно будете худеть, не голодая целый день.

Самые полезные медленные углеводы

  • Овсяная крупа.
  • Гречневая крупа.
  • Дикий рис.
  • Нут и маш.
  • Цельнозерновой хлеб и хлебцы.
  • Большинство овощей и фруктов.

5 рецептов на завтрак с медленными углеводами

Рецепт 1. Полезная овсянка

Овсяную крупу нужно замочить с вечера. Оптимальная порция овсянки для взрослого человека – 90 г. Утром крупу нужно высыпать в металлическую кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Затем сразу же отставить и накрыть крышкой на 3 минуты. За это время каша станет слизистой. Выложите на тарелку, посыпьте корицей, добавьте ложку кокосового или льняного масла. Не добавляйте рафинированный сахар или мед! В кашу можно нарезать кубиками яблоко сладких сортов или мелко рубленные финики.

Овсяная каша польза

Рецепт 2. Тосты

Возьмите 3-4 кусочка цельнозернового хлеба. По желанию, его можно немного поджарить (без масла) на скороде или подержать 3 минуты в хорошо разогретой духовке. 1 маленькое авокадо, пучок базилика, соль и черный перец сбейте на блендере до кашеобразного состояния. Намажьте эту смесь на хлеб, как масло. Нарежьте тонкими слайсами помидоры, огурцы или болгарский перец и выложите сверху.

Тосты на завтрак

Рецепт 3. Рис с овощами

Это блюдо традиционно принято употреблять на обед. Но в нашем случае речь идет о приготовлении дикого риса. Это нешлифованный продукт, который сохранил в себе максимум полезных нутриентов – минералов и витаминов. Вы сможете худеть, не рискуя заработать авитаминоз. Обратите внимание, белый рис разваривается быстро – уже через 5-7 минут он готов к употреблению. Но на приготовление дикого риса вам понадобится не менее 50 минут. Оптимально готовить такой продукт в мультиварке, где автоматически выставляются все режимы готовки.

Как приготовить дикий рис на плите? Возьмите 75 г риса, хорошо промойте. Засыпьте в кастрюлю, посолите, добавьте 1 чайную ложку куркумы и смесь сушеных трав. Например, хмели-сунели. Залейте рис 250 мл воды. Поставьте вариться на максимально слабый огонь. Периодически контролируйте, чтобы вода полностью не испарилась. Пока рис готовится, нарежьте свежие овощи и зелень. Посолите овощной микс, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и 1 чайную ложку нерафинированного масла (оливковое, льняное).

Совет! Проверить готовность дикого риса на глаз очень трудно – он практически не увеличивается в размерах. Поэтому его нужно периодически пробовать. По консистенции он будет более твердым, чем привычный белый рис.

Рис с овощами на завтрак

Рецепт 4. Зеленая гречка с фетой

Чтобы похудеть, есть нужно именно зеленую гречку. Вечером замочите 70-80 г крупы. Утром промойте через сито и засыпьте в кастрюлю. Посолите, добавьте 1 ч.ложку растительного масла, залейте водой по уровень самой крупы. Поставьте вариться на слабый огонь. Замоченная на ночь гречка будет готова уже после 3-4 минут пропаривания. Нарежьте мелко укроп или кинзу, посыпьте сверху кашу вместе с кубиками феты.

Гречка зеленая с фетой

Рецепт 5. Нутовые котлетки

Замочите на ночь 100 г нута. 1 маленькую морковь, несколько веточек укропа и нут перемелите в блендере. В эту массу добавьте соль, перец по вкусу. Сформируйте котлетки и обваляйте в кукурузной муке. Нут готовится по принципу экспресс-обжарки. Каждая сторона прогревается на сильном огне по 2 минуты. К котлетам подаются любые свежие овощи.

Нутовые котлетки на завтрак

Published: 15/06/19


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *