Чем вредны чипсы - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
Вредные продуктыПитание
Чем вредны чипсы

Почему чипсы вредные для человека

Перекусы уже стали нормой нашего ежедневного питания. И выбирая, чем подкрепиться, многие не задумываются о вредном влиянии еды на состояние здоровья. Среди самых опасных вариантов быстрой и легкой еды с уверенностью можно назвать картофельные чипсы. Узнайте, насколько вредны чипсы для взрослого и детского организма.

Почему вредно есть чипсы?

Ответ кроется в составе и технологии производства данного продукта. Чипсы из картофеля – опасное сочетание большого количества углеводов и трансгенных жиров, искусственных красителей и заменителей вкусов.

Зачастую вместо картофеля для приготовления чипсов производители используют муку либо картофельные хлопья. Они экспресс-методом обжариваются в растительном масле. Как результат – происходит обогащение продукта канцерогенами. Чипсы – вредная еда, поскольку в них канцерогены превышают допустимую норму в 45 раз.

К сожалению, чипсы можно назвать синтетическим продуктом. Сам по себе натуральный картофель имеет много полезных свойств, но чипсы не содержат картофель в природном виде. Чипсы – быстроусвояемая еда. Получая большую порцию быстрых углеводов, вы получаете мгновенный источник энергии. Он расходуется организмом уже в ближайшие 45 минут. Как результат – вскоре вновь возникает сильное чувство голода. Это ведет к перееданию.

Вред чипсов для здоровья

Если регулярно употреблять чипсы, то первые проблемы со здоровьем появятся уже через 3-4 недели. Вредны ли чипсы для здоровья, уже продемонстрировали многочисленные медицинские исследования.

Как именно чипсы вредят здоровью:

  • Провоцируют скачки сахара в крови.
  • Раздражают стенки ЖКТ.
  • Регулярное употребление продукта ведет к гастритам, изжоге.
  • Повышаются уровень холестерина.
  • Уменьшают эластичность сосудов, провоцируют их закупорку.
  • Являются причиной ожирения.
  • Канцерогены в их составе могут спровоцировать онкозаболевания.

Почему чипсы вредны детям

Педиатры ни в коем случае не рекомендуют исключить картофель из детского рациона. Напротив, правильно приготовленный продукт окажет лишь пользу. Но в процессе производства чипсов картофель не только теряет все свои ценные характеристики, но и приобретает вредные.

Крахмал в паре с жиром делают картофельные чипсы очень калорийными.  В 100 г продукта – содержится 520 ккал. Достаточно ребенку съесть большую пачку, чтобы за один перекус получить 50% своей дневной нормы. Вот почему чипсы вредные для детей. Продукт уже с раненого возраста нарушает обмен веществ и стремительно ведет к ожирению.

Еще один важный момент. Детский организм очень склонен к аллергическим реакциям. Всевозможные вкусовые добавки вроде «сыр», «ветчина», «бекон» являются мощными аллергенами. Они не только провоцируют зуд и высыпание на коже ребенка, но и систематически снижают детский иммунитет. Врачи настоятельно рекомендуют не давать чипсы детям даже в небольшом количестве.

Published: 25/01/19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *