Поваренная соль: есть или не есть?
Пищевая соль – очень противоречивый продукт, о вреде и пользе которого идут постоянные разговоры. Некоторые люди, поддавшись наставлениям диетологов о том, что чрезмерное потребление соли опасно для здоровья, полностью исключают ее из своего рациона, чем наносят большой ущерб своего организму.
В вопросах употребления соли важно соблюдать золотую середину и не превышать суточную норму. В этом случае вред соли для здоровья будет сведен к нулю, а организм получит только пользу.
В чем важность соли для человеку
Хлористый натрий принимает участие в сложных обменных процессах и является составным компонентом всех жидкостей организма – лимфы, крови и т.д. Поэтому бессолевые диеты – это непоправимый вред для организма.
Для чего нужна соль пищевая
- обеспечение клеток питательными элементами. При нарушении баланса соли, организм запускает процесс синтеза продуктов жизнедеятельности;
- каменная соль стимулирует пищеварительный процесс и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Хлор, входящий в состав продукта, активизирует выработку соляной кислоты в желудке, из которой преимущественно состоит желудочный сок;
- нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Благодаря натрию в организме регулируется количество жидкости, активизируются пищевые ферменты, улучшаются процессы передачи импульсов нервной системы и мышечные сокращения. Натрий эффективно поддерживает функции сердечнососудистой системы;
- соль поваренная обеспечивает электролитный баланс и полноценное функционирование мышц;
- йодированная соль насыщает организм этим важнейшим микроэлементом. Достаточное количество йода в организме является залогом правильной работы щитовидной железы, которая отвечает за синтез важнейших гормонов.
Чтобы получить всю пользу от продукта и не навредить себе, важно знать, какое количество соли не вредит здоровью и придерживаться рекомендованных норм.
Суточная норма потребления соли
По мнению ВОЗ, в организм человека должно поступать ежедневно по 2 г натрия. Поскольку этот микроэлемент мы получаем преимущественно из соли, то для восполнения потребности необходимо 5 г соли в сутки. Важно отметить, что это максимальная норма потребления, превышать которую не следует, чтобы не навредить своему здоровью.
Сколько граммов соли в сутки вредно для человека?
Любое превышение рекомендованной дозы. При этом соль содержится практически во всех продуктах питания, особенно в обработанных и полуфабрикатах – колбасе, сосисках, готовых мясных изделиях, копченостях, маринадах, соленьях, сырах и многих других. Поэтому, включая их в рацион, лучше отказаться от дополнительного добавления соли в пищу при готовке.
Почему соль вредна для организма
Чем опасна соль для здоровья, и какие заболевания могут быть вызваны ее переизбытком:
- повышается риск артериальной гипертензии. Соль задерживает вывод воды из организма. Вследствие избыточного количества жидкости, циркулирующая кровь увеличивается в объеме, давление на стенки сосудов возрастает, поэтому повышаются показатели артериального давления;
- увеличивается риск инсульта, вследствие нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- неалкогольная жировая болезнь печени – заболевание, причиной которого часто становится злоупотребление солью. В совокупности с высоким риском развития ожирения и резистентности к инсулину, это может привести к развитию метаболического синдрома;
- нарушаются функции почек, развивается почечная недостаточность из-за задержки жидкости хлористым натрием. Визуально заболевания почек проявляются отечностью лица и конечностей;
- повышение кровяного давления, учащение пульса, аритмия, тахикардия;
- катаракта, заболевания глаз, ухудшение зрения.
Заключение
Вред соли для организма, безусловно, присутствует, если ее количество превышает оптимальные нормы. Главная рекомендация – соль хороша в меру! Откажитесь от добавления соли в процессе варки, солите только готовую еду, сократите потребление обработанных магазинных продуктов, и вы поможете организму правильно функционировать, обеспечив себе крепкое здоровье.