Чем вредна соль для организма - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
Вредные продуктыПитание
Чем вредна соль для организма

Хлористый натрий польза и вред

Поваренная соль: есть или не есть?

Пищевая соль – очень противоречивый продукт, о вреде и пользе которого идут постоянные разговоры. Некоторые люди, поддавшись наставлениям диетологов о том, что чрезмерное потребление соли опасно для здоровья, полностью исключают ее из своего рациона, чем наносят большой ущерб своего организму.

В вопросах употребления соли важно соблюдать золотую середину и не превышать суточную норму. В этом случае вред соли для здоровья будет сведен к нулю, а организм получит только пользу.

В чем важность соли для человеку

Хлористый натрий принимает участие в сложных обменных процессах и является составным компонентом всех жидкостей организма – лимфы, крови и т.д. Поэтому бессолевые диеты – это непоправимый вред для организма.

Для чего нужна соль пищевая

  • обеспечение клеток питательными элементами. При нарушении баланса соли, организм запускает процесс синтеза продуктов жизнедеятельности;
  • каменная соль стимулирует пищеварительный процесс и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Хлор, входящий в состав продукта, активизирует выработку соляной кислоты в желудке, из которой преимущественно состоит желудочный сок;
  • нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Благодаря натрию в организме регулируется количество жидкости, активизируются пищевые ферменты, улучшаются процессы передачи импульсов нервной системы и мышечные сокращения. Натрий эффективно поддерживает функции сердечнососудистой системы;
  • соль поваренная обеспечивает электролитный баланс и полноценное функционирование мышц;
  • йодированная соль насыщает организм этим важнейшим микроэлементом. Достаточное количество йода в организме является залогом правильной работы щитовидной железы, которая отвечает за синтез важнейших гормонов.

Чтобы получить всю пользу от продукта и не навредить себе, важно знать, какое количество соли не вредит здоровью и придерживаться рекомендованных норм.

Сколько соли можно есть в сутки

Суточная норма потребления соли

По мнению ВОЗ, в организм человека должно поступать ежедневно по 2 г натрия. Поскольку этот микроэлемент мы получаем преимущественно из соли, то для восполнения потребности необходимо 5 г соли в сутки. Важно отметить, что это максимальная норма потребления, превышать которую не следует, чтобы не навредить своему здоровью.

Сколько граммов соли в сутки вредно для человека?

Любое превышение рекомендованной дозы. При этом соль содержится практически во всех продуктах питания, особенно в обработанных и полуфабрикатах – колбасе, сосисках, готовых мясных изделиях, копченостях, маринадах, соленьях, сырах и многих других. Поэтому, включая их в рацион, лучше отказаться от дополнительного добавления соли в пищу при готовке.

Почему соль вредна для организма

Чем опасна соль для здоровья, и какие заболевания могут быть вызваны ее переизбытком:

  • повышается риск артериальной гипертензии. Соль задерживает вывод воды из организма. Вследствие избыточного количества жидкости, циркулирующая кровь увеличивается в объеме, давление на стенки сосудов возрастает, поэтому повышаются показатели артериального давления;
  • увеличивается риск инсульта, вследствие нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • неалкогольная жировая болезнь печени – заболевание, причиной которого часто становится злоупотребление солью. В совокупности с высоким риском развития ожирения и резистентности к инсулину, это может привести к развитию метаболического синдрома;
  • нарушаются функции почек, развивается почечная недостаточность из-за задержки жидкости хлористым натрием. Визуально заболевания почек проявляются отечностью лица и конечностей;
  • повышение кровяного давления, учащение пульса, аритмия, тахикардия;
  • катаракта, заболевания глаз, ухудшение зрения.

Заключение

Вред соли для организма, безусловно, присутствует, если ее количество превышает оптимальные нормы. Главная рекомендация – соль хороша в меру! Откажитесь от добавления соли в процессе варки, солите только готовую еду, сократите потребление обработанных магазинных продуктов, и вы поможете организму правильно функционировать, обеспечив себе крепкое здоровье.

Published: 23/02/19


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *