Содержание
«Жемчужная крупа» – источник витаминов для крепкого здоровья
Перловка – известная с детства крупа, производимая из ячменных зерен. В процессе производства они очищаются от мелкого мусора, жесткой оболочки, полируются и шлифуются.
В древние времени каша из перловой крупы подавалась только к царскому столу и считалась изысканным деликатесом, а наши современники могут купить ее в любом магазине и готовить для всей семьи.
Учитывая метод обработки, различают несколько разновидностей перловки:
• Цельнозерновая крупа. С таких зерен снимают только верхнюю оболочку;
• Крупа «голландка». Зернам придают округленную форму, освобождая их от ости, за счет глубокой очистки. Каша из «голландки» варится быстрее и имеет нежный, мягкий вкус;
• Крупа ячневая. Сильно измельченные ячменные зерна, которые предназначены для варки каш и кашиц.
Полезные свойства перловой каши
За счет богатого содержания в составе перловой крупы пищевого волокна – клетчатки, она эффективно очищает организм от загрязнений, ядовитых веществ, шлаков, застоявшихся каловых масс. Это хорошо отражается на функционировании системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
Продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Высокое содержание лизина обеспечивает противовирусную защиту организма, помогая ему бороться с простудами, а также вирусами герпеса.
Этот компонент также способствует поддержанию красоты и эластичности кожи, стимулируя синтез коллагена. Полисахариды способствуют снижению плохого холестерина в крови и очищению сосудов.
Уникальным свойством перловой крупы является ее способность нейтрализовать проявления многих аллергических реакций.
Витамины и минералы в перловке
Калорийность перловки – 322 ккал на 100 г. Кашу рекомендуется употреблять не реже 2 раз в неделю, порциями около 150 г.
Польза для мужчин
Наиболее полезна крупа перловка для мужчин, которые ведут активный образ жизни и усиленно занимаются спортом. Благодаря ценному составу продукта, он способствует более интенсивному и ускоренному сокращению мышц, что помогает сформировать красивые рельефы тела.
Польза для женщин
Перловку по праву называют «кашей красоты», именно поэтому она должна присутствовать в рационе каждой прекрасной дамы. Блюдо интенсивно ускоряет выработку коллагена – белка, отвечающего за эластичность и упругость кожи.
Он способствует омоложению, разглаживанию морщин и замедлению природных процессов старения. Перловка для красоты употребляется не только внутрь, но и в качестве ценного ингредиента косметических масок, лосьонов, скрабов для лица и в прочих косметологических процедурах.
Польза при беременности
Крупа благотворно воздействует на организм будущей матери. Она стимулирует обмен веществ и нормализует функции ЖКТ, помогая наладить пищеварение, избавляя от запоров и расстройств. Продукт не будет способствовать усиленному набору веса, но поможет очистить организм, за счет обилия пищевых волокон в составе.
Большое количество фосфора обусловит правильное формирование скелета ребенка, а витамины В группы обеспечат нормальное психологическое состояние беременной. Перловка поможет решить проблему низкого гемоглобина и обеспечит стойкость организма к вирусам.
Польза для детей
Перловая каша в меню ребенка насытит растущий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечит энергичность, бодрость и активность. Продукт укрепит иммунную систему, поможет организму бороться с простудами, вирусными инфекциями, а также активизирует мыслительные процессы.
Польза при похудении
Крупа способствует похудению, за счет качественной очистки организма, своей способности выводить токсины и шлаки. Ценные компоненты обеспечивают нормальную работу ЖКТ и стимулируют скорость метаболизма.
Перловая каша, польза которой обусловлена содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, представляет собой ценный продукт диетического рациона, ускоряя сжигание жировых отложений и предотвращая их накапливание.
Лечебные свойства: при каких заболеваниях полезна перловка
В рецептах народной медицины часто используется перловая крупа, как вспомогательное средство при лечении некоторых заболеваний. Даже вода, в которой вымачивают крупу, напитывается ее целебными свойствами.
В нее переходит гордецин – компонент, обладающий эффектом природного антибиотика. Эта жидкость помогает действенно бороться с бактериальными инфекциями и грибками. Крупяной отвар сохраняет все свойства продукта и назначается для лечения воспалений желудка, особую ценность представляет на этапе реабилитации после хирургического вмешательства.
Благоприятное воздействие на ЖКТ позволяет включить блюдо в рацион тех, кто страдает гастритом, язвенными болезнями, панкреатитом, колитом. Перловый отвар бережно воздействует на слизистые оболочки, мягко обволакивая их.
Эта жидкость, благодаря своим смягчающим свойствам, применяется также при болезнях горла и в качестве природного препарата для легкого отхаркивания. Наружное применение крупы, в виде горячих компрессов, ускоряет процесс лечения синусита, хронического ринита и ангины.
Употребление перловой каши помогает избавиться от простатита, артрита, заболеваний почек и печени. Обилие кремниевой кислоты в крупе помогает избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре, почках, растворять песок и шлаки в этих органах. Мочегонный эффект устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
Противопоказания и вред
Перловая крупа может нанести вред людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта. При возникновении аллергической реакции, ее следует полностью исключить из рациона.
Тем, у кого имеется значительный лишний вес или повышенная склонность к запорам, продукт нужно есть умеренно, в малых количествах. Недоваренная крупа может привести к раздражению стенок желудка.
Из-за наличия глютена, перловка не рекомендуется людям, склонным к метеоризму и тем, кто страдает высокой кислотностью желудка.
Обилие глютена обуславливает вымывание кальция из организма – не переусердствуйте с потреблением перловой каши. Не следует включать блюдо в меню малышей, а давать ее детям только после 3-х лет.