Чем полезна перловая каша - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Чем полезна перловая каша

«Жемчужная крупа» – источник витаминов для крепкого здоровья

Перловка – известная с детства крупа, производимая из ячменных зерен. В процессе производства они очищаются от мелкого мусора, жесткой оболочки, полируются и шлифуются.

В древние времени каша из перловой крупы подавалась только к царскому столу и считалась изысканным деликатесом, а наши современники могут купить ее в любом магазине и готовить для всей семьи.

Перловая каша

Учитывая метод обработки, различают несколько разновидностей перловки:

Цельнозерновая крупа. С таких зерен снимают только верхнюю оболочку;
• Крупа «голландка». Зернам придают округленную форму, освобождая их от ости, за счет глубокой очистки. Каша из «голландки» варится быстрее и имеет нежный, мягкий вкус;
Крупа ячневая. Сильно измельченные ячменные зерна, которые предназначены для варки каш и кашиц.

Полезные свойства перловой каши

За счет богатого содержания в составе перловой крупы пищевого волокна – клетчатки, она эффективно очищает организм от загрязнений, ядовитых веществ, шлаков, застоявшихся каловых масс. Это хорошо отражается на функционировании системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Высокое содержание лизина обеспечивает противовирусную защиту организма, помогая ему бороться с простудами, а также вирусами герпеса.

Этот компонент также способствует поддержанию красоты и эластичности кожи, стимулируя синтез коллагена. Полисахариды способствуют снижению плохого холестерина в крови и очищению сосудов.

Уникальным свойством перловой крупы является ее способность нейтрализовать проявления многих аллергических реакций.

Витамины и минералы в перловке

Витаминно-минеральный состав перловки

Калорийность перловки – 322 ккал на 100 г. Кашу рекомендуется употреблять не реже 2 раз в неделю, порциями около 150 г.

Польза для мужчин

Наиболее полезна крупа перловка для мужчин, которые ведут активный образ жизни и усиленно занимаются спортом. Благодаря ценному составу продукта, он способствует более интенсивному и ускоренному сокращению мышц, что помогает сформировать красивые рельефы тела.

Польза для женщин

Перловку по праву называют «кашей красоты», именно поэтому она должна присутствовать в рационе каждой прекрасной дамы. Блюдо интенсивно ускоряет выработку коллагена – белка, отвечающего за эластичность и упругость кожи.

Он способствует омоложению, разглаживанию морщин и замедлению природных процессов старения. Перловка для красоты употребляется не только внутрь, но и в качестве ценного ингредиента косметических масок, лосьонов, скрабов для лица и в прочих косметологических процедурах.

Польза при беременности

Крупа благотворно воздействует на организм будущей матери. Она стимулирует обмен веществ и нормализует функции ЖКТ, помогая наладить пищеварение, избавляя от запоров и расстройств. Продукт не будет способствовать усиленному набору веса, но поможет очистить организм, за счет обилия пищевых волокон в составе.

Большое количество фосфора обусловит правильное формирование скелета ребенка, а витамины В группы обеспечат нормальное психологическое состояние беременной. Перловка поможет решить проблему низкого гемоглобина и обеспечит стойкость организма к вирусам.

Польза для детей

Перловая каша в меню ребенка насытит растущий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечит энергичность, бодрость и активность. Продукт укрепит иммунную систему, поможет организму бороться с простудами, вирусными инфекциями, а также активизирует мыслительные процессы.

Польза перловой каши

Польза при похудении

Крупа способствует похудению, за счет качественной очистки организма, своей способности выводить токсины и шлаки. Ценные компоненты обеспечивают нормальную работу ЖКТ и стимулируют скорость метаболизма.

Перловая каша, польза которой обусловлена содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, представляет собой ценный продукт диетического рациона, ускоряя сжигание жировых отложений и предотвращая их накапливание.

Лечебные свойства: при каких заболеваниях полезна перловка

В рецептах народной медицины часто используется перловая крупа, как вспомогательное средство при лечении некоторых заболеваний. Даже вода, в которой вымачивают крупу, напитывается ее целебными свойствами.

В нее переходит гордецин – компонент, обладающий эффектом природного антибиотика. Эта жидкость помогает действенно бороться с бактериальными инфекциями и грибками. Крупяной отвар сохраняет все свойства продукта и назначается для лечения воспалений желудка, особую ценность представляет на этапе реабилитации после хирургического вмешательства.

Благоприятное воздействие на ЖКТ позволяет включить блюдо в рацион тех, кто страдает гастритом, язвенными болезнями, панкреатитом, колитом. Перловый отвар бережно воздействует на слизистые оболочки, мягко обволакивая их.

Эта жидкость, благодаря своим смягчающим свойствам, применяется также при болезнях горла и в качестве природного препарата для легкого отхаркивания. Наружное применение крупы, в виде горячих компрессов, ускоряет процесс лечения синусита, хронического ринита и ангины.

Употребление перловой каши помогает избавиться от простатита, артрита, заболеваний почек и печени. Обилие кремниевой кислоты в крупе помогает избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре, почках, растворять песок и шлаки в этих органах. Мочегонный эффект устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства перловки

Противопоказания и вред

Перловая крупа может нанести вред людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта. При возникновении аллергической реакции, ее следует полностью исключить из рациона.

Тем, у кого имеется значительный лишний вес или повышенная склонность к запорам, продукт нужно есть умеренно, в малых количествах. Недоваренная крупа может привести к раздражению стенок желудка.

Из-за наличия глютена, перловка не рекомендуется людям, склонным к метеоризму и тем, кто страдает высокой кислотностью желудка.

Обилие глютена обуславливает вымывание кальция из организма – не переусердствуйте с потреблением перловой каши. Не следует включать блюдо в меню малышей, а давать ее детям только после 3-х лет.

Published: 14/10/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *