Чем Полезен Кус-Кус - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Чем Полезен Кус-Кус

Кус-кус – вкусная каша на нашем столе

Кус-кус является очень распространенным блюдом в восточной культуре. Он также занял достойное место в кулинарии европейских, африканских стран и в наших широтах, благодаря своему изысканному вкусу и легкости приготовления.

Кус кус

Кус-кус, по сути, это манная крупа из твердых сортов пшеницы, произведенная особым способом. В процессе изготовления манка сбрызгивается водой, за счет чего ее мелкие частицы соединяются в более крупные шарики.

Их, в свою очередь, просушивают, просеивают через сито для получения крупинок одинакового размера – чуть более 1 мм. Вместо манки может использоваться также рис или ячмень, и именно эти виды крупы стоит употреблять людям, которые не переносят пшеничный белок.

В процессе готовки кус-куса он не разваривается, сохраняя цельность и эстетичность крупинок. Каша из него варится всего за несколько минут, обладает необычной структурой, приятным, нежным вкусом и ароматом.

Полезен ли кус-кус для здоровья?

Кус-кус обладает многими полезными свойствами, положительно влияющими на здоровье:

• Обеспечивает жизненный тонус, повышает настроение, помогает справиться с хронической усталостью, апатией, предотвращает развитие депрессий;
• Замедляет процессы раннего старения кожи, преждевременное поседение волос, ускоряя их регенерацию;
• Поддерживает в норме пищеварительный процесс и работу желудочно-кишечного тракта;
• Нормализует водно-солевой обмен в организме;
• Укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма перед вирусами и инфекциями. Его особо часто рекомендуется употреблять в сезон холодов и эпидемий простуды;
• Поддерживает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу;
• Стимулирует умственные процессы;
• Снижает уровень плохого холестерина, способствует росту гемоглобина;
• Нормализует процессы кроветворения, за счет высокого содержания меди и железа в составе;
• Укрепляет суставы, предотвращает развитие их заболеваний;
• Быстро устраняет воспалительные процессы, ускоряет заживление ранок;
• Минимизирует риск развития онкологических опухолей;
• Обладает высокой питательной ценностью.

Блюда с добавлением кус-куса обогащаются ценными пищевыми волокнами – клетчаткой, которая «работает» как метла – разбухает при попадании в желудок, впитывает в себя все токсины, вредные вещества и выводит их из организма. Очистительный эффект позволяет наладить пищеварение и ускоряет процесс похудения.

Польза кус кус для здоровья

Чем полезен кус-кус для мужчин

Особо полезна крупа для мужчин, которые занимаются высокими физическими нагрузками и интеллектуальной деятельностью. Она обеспечивает поставку углеводов, которые преобразовываются в энергию. Особый состав продукта стимулирует работу головного мозга.

Благодаря наличию в составе селена, каша очень полезна для курильщиков, благодаря способности этого вещества смягчать пагубное воздействие и очищать организм от токсинов. Крупа кус-кус обогащена сложными углеводами, которых она содержит 72 г на 100 г.

Жиров в ней практически нет – 0,7г, а белков почти 13 г. За счет высокого содержания протеина она снабжает организм строительным материалом для мышечной ткани, поэтому является особо ценным продуктом для спортсменов.

Кус-кус: польза для женщин

Крупа оказывает благотворное воздействие на женскую половую систему, нормализует выработку гормона эстрогена и приводит в баланс весь гормональный фон. Очень полезен кускус для похудения, благодаря тому, что углеводы обеспечивают быстрое насыщение, а гликемический индекс продукта невысокий.

Каша полезна для женской красоты, оказывая омолаживающий эффект на кожу, очищая, придавая ей упругость и свежесть. При регулярном употреблении продукта, укрепляются волосы, приобретают блеск, начинают быстрее расти. Продукт может применяться также наружно, в качестве активного компонента косметических пилингов, масок домашнего приготовления.

Для беременных женщин это незаменимая каша, содержащая фолиевую кислоту, которая, как известно, способствует правильному формированию нервной трубки плода и предотвращает пороки развития. Она поможет избавиться от запоров и нормализует пищеварение.

Состав кус-куса

Польза кус-куса объясняется его ценным биохимическим составом. В него входят многие заменимые и незаменимые аминокислоты, принимающие участие в построении белковых структур организма. Полезные жирные кислоты в составе крупы крайне важны для восстановления клеточных мембран и нормально протекания всех энергетических процессов.

Витамины и микроэлементы налаживают обменные процессы и укрепляют иммунную систему, улучшают функциональные характеристики желудочно-кишечного тракта. Филлохиноны – природные жирорастворимые вещества предотвращают формирование почечных камней, развитие остеопороза, укрепляют костный скелет.

Витаминно-минеральный состав кус-куса

Витамины и минералы в кус кус

Каша кус-кус, калорийность которой составляет 380 ккал на 100 г, должна употребляться в умеренных количествах – до 120 г в сутки, и только в этом случае она принесет неоценимую пользу организму.

Противопоказания и вред

Людям с лишним весом следует употреблять кус-кус не чаще двух раз в неделю и не превышать рекомендованную суточную норму. В день потребления каши рекомендуется исключить из меню другие злаковые культуры, поскольку они плохо сочетаются между собой. Разумный подход к потреблению обеспечит стройность фигуре и пользу здоровью.

Каша полностью противопоказана

• Больным сахарным диабетом. Большое количество углеводов и средний гликемический индекс приводит к резкому скачку глюкозы в крови;
• Людям с непереносимостью глютена. Это касается пшеничного кус-куса;
• При индивидуальной непереносимости злаковых культур;
• Людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы.

Каша кус кус

Рецепты приготовления кус-куса

Каша из кус-куса готовится очень быстро. Ее можно варить обычным способом на воде в равных соотношениях, на что потребуется всего пара минут, или на пару. Для этого крупу можно пересыпать в сито и поставить его над кастрюлей с кипящей водой, и через 10 минут полезная каша будет готова.

Готовка на пару сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Еще один способ приготовления – просто залить крупу кипятком, и под крышкой дать настояться 10 минут. Для рецептов с использованием кус-куса можно выбрать наиболее приемлемый способ готовки и заменять им предложенный в рецепте.

Крупу можно подавать горячей или холодной, в любом виде она обладает превосходным утонченным вкусом и рассыпчатой консистенцией. Блюдо можно сочетать с мясом, рыбой, овощами, орехами, сухофруктами, ягодами.

Овощной салат с кус-кусом

Залейте кипятком 1 стакан крупы и оставьте для впитывания жидкости. В это время подготовьте овощи и прочие ингредиенты:

• 2 помидора;
• 1 болгарский перец;
• 2 огурца;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• 1 чайная ложка сока лимона;
• Петрушка, укроп, кинза или другая зелень на выбор.

Огурцы и перец тщательно помыть, нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком и снять верхнюю кожицу, нарезать небольшими кубиками. Готовую крупу и овощи смешать, залить заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Посолить, добавить нарезанную зелень.

Овощной состав с кус кус

Каша кус-кус с курицей

Ингредиенты:

• 300 г крупы;
• 200 г куриной грудки;
• 2 крупных помидора;
• 1 лук;
• половина лимона;
• 1 столовая ложка оливкового масла.

Крупу кус-кус приготовьте отдельно любым способом – на воде, на пару или просто залейте кипятком. Приготовьте соус – в блендере взбейте луковицу, помидоры, лимон. Куриное филе нарежьте кусочками, положите в сковороду, смазанную маслом, и немного обжарьте.

Через 5 минут полейте приготовленным соусом и тушите на скороде под крышкой, еще около 10 минут. Курицу под соусом выложите в кастрюльку с готовой кашей, накройте ее крышкой. Это позволит крупе хорошо пропитаться соком и ароматами. Через 10 минут можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Published: 20/10/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *