Чем отличается мандарин от клементина - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Чем отличается мандарин от клементина

Цитрус клементина

Описание и происхождение мандарина и клементина

Мандарин является одним из самых популярных фруктов в зимнее время. Это привычный всем цитрусовый фрукт, который произошел родом из Индии. Затем он попал в юго-восточную Азию и Китай. Его могли позволить себе употреблять далеко не все люди, а только богатые и имеющие высокий ранг. Только в 16 веке мандарины стали доступными для простого населения, и тогда же они распространились по всей Европе. Сегодня мандарины широко произрастают в странах с теплым климатом – Греции, Италии, Испании, Турции.

Выбирая в магазине мандарины, не все могут отличить его от другого фрукта – клементина, который по внешнему виду идентичен мандарину. Клементин был выведен селекционером из Франции – Клементом Родье чуть более 100 лет назад – в 1902 году. Он появился в результате скрещивания апельсина и мандарина. Гибридный фрукт клементин объединил в себе вкусовые качества этих двух цитрусов. Плоды выращиваются в современном Марокко, Алжире, Испании, Италии.

Для неопытного глаза сложно заметить разницу между мандарином и его гибридом клементином. При более детальном рассмотрении можно заметить небольшие отличия.

Какие основные различия между мандарином и клементином

Взяв в руки фрукт мандарин и клементин, можно ощутить, что более мягкий из них – мандарин. У клементина кожура плотнее.

Размер плодов мандарина составляет 5-6 см в диаметре. Внутри мякоти присутствует большое количество косточек. Форма – круглая, слегка приплюснутая, из-за чего ширина превышает высоту.

Классический плод мандарина обладает кисло-сладким вкусом, он сочный, кожура легко отделяется от мякоти руками. Иногда между мякотью и кожурой присутствует небольшая пустота. Кожица покрыта шаровидными железами, которые богаты эфирными маслами. Именно они дают характерный цитрусовый запах.

Мандариновая мякоть разделена на дольки, которых насчитывается около 10-12 шт. В каждой из них присутствует по 1-2 семечки.

Цитрус клементин, чаще всего, продается с несколькими зелеными листочками на черенке. Их оставляют для придания эстетичного вида, а также демонстрации свежести продукта. Листики всегда вянут первыми, поэтому по их состоянию можно определить свежесть и пригодность плодов.

Форма клементинов – круглая, без приплюснутости и это является одним из основных отличий двух фруктов.

При рассмотрении двух фруктов и оценки их внешнего вида, можно определить, что цитрус клементин более яркий и имеет насыщенный оранжевый окрас. Мандарин – немного светлее.

Кожура клементина плотно прилегает к мякоти. Его немного сложнее чистить, в сравнении с обычным мандарином, но в целом это действие не вызывает особых затруднений.

Клементины намного слаще мандаринов, в них практически отсутствует характерная кислинка. В мякоти практически всегда отсутствуют косточки.

Цитрус мандарин

Польза для здоровья

Как цитрус мандарин, так и клементин, очень полезен для здоровья человека. Оба фрукта содержат большое количество аскорбиновой кислоты в составе, которая благотворно воздействует на иммунитет человека.

Витамин С укрепляет организм, повышает его защитную способность к противодействию вирусам, инфекциям, бактериям. Белая пленочка, которая покрывает мякоть обоих фруктов, также очень ценна для здоровья человека. Она помогает очищать сосуды от холестериновых накоплений и способствует выводу токсинов из организма.

Как правильно выбирать и что нужно сделать перед употреблением

При выборе фруктов нужно обратить внимание на то, чтобы на поверхности не было повреждений, черных или зеленых пятен, следов плесени. Поверхность должна быть гладкой и без видимых дефектов. Если при нажатии на фрукт остается вмятина, то он, вероятно, был подморожен.

Оба фрукта необходимо тщательно промывать горячей водой перед употреблением. Перед продажей их могут обрабатывать химическими веществами, продлевающими срок годности, но которые не должны попадать в организм человека.

И клементины, и мандарины достойны быть на вашем столе. Они подарят невероятное вкусовое наслаждение и пользу для здоровья.

Published: 28/02/20


Comments (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *