Батат: польза и вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Батат: польза и вред

Батат польза сладкого картофеля

Современный человек все чаще задумывается о пользе и калорийности своего рациона. Поэтому все чаще на прилавках наших магазинов можно встретить экзотические овощи и фрукты, которые пользуются популярностью у покупателей. Одним из таких “заморских” продуктов стал сладкий картофель или батат.

Клубни этого растения относятся к суперфудам – продуктам, которые обладают высокой пищевой ценностью. Употребление батата дает повышенный энергетический заряд, долгое ощущение сытости при невысоком содержании “вредных” углеводов. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион бодибилдеров, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Батат – что это за овощ?

Сладкий картофель или батат представлен крупными корнеплодами с плотной мякотью разного цвета – розового, желтого, оранжевого и даже фиолетового. Каждый из клубней может весить от 200 гр до 2,5 кг, в зависимости от сорта растения.

Растение, дающие сладкие клубни, пришло к нам из Южной Америки, но сейчас батат культивируют во многих странах с похожим климатом. Есть сорта, которые дают хороший урожай при выращивании в климате средней полосы России.

Небольшие лианоподобные растения с некрупными листьями в форме сердца прекрасно растут при обильном поливе и дают большое количество съедобных клубней. Сейчас культивируют большое число десертных, овощных и кормовых сортов сладкого картофеля. Самой высокой пищевой ценностью обладают десертные культуры, к которым относят сорта Кумара, Гарнет, Джорджия.

Состав батата

Состав сладкого картофеля уникален – он содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, нужных нашему организму. Всего 100 гр батата может покрыть суточную потребность человека:

  • в витамине А на 260%;
  • в витамине В6 на 16%;
  • в витамине С на 37%;
  • в калии на 14%.

Помимо этого клубни содержат много полезной клетчатки, состоящей из грубых волокон. Они не перевариваются, что позволяет выводить из кишечника токсины и шлаки.

Интересно! В зависимости от сорта батат может содержать антоцианины, которые обладают противовоспалительным действием, полифенолы, снижающие риск развития онкологических патологий, или холин, благотворно влияющий на внимание, сон и память.

Калорийность и суточная норма потребления

Энергетическая ценность батата относительно невысокая, она составляет всего 61 кКал на 100 гр. При этом основу корнеплода составляют сложные углеводы и клетчатка, которые долго перевариваются. Это дает быстрое чувство сытости при употреблении малого количества продукта. Также, не смотря на содержание сахаров, его можно употреблять в пищу диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Суточная норма потребления батата взрослым человеком не должная превышать 250-300 гр, так как избыток крахмала и грубой клетчатки может вызвать неприятные ощущения, расстройство ЖКТ.

Полезные свойства сладкого картофеля

Батат и его польза для здоровья

Сладкий картофель обладает удивительным витаминно-минеральным составом, который придает ему множество полезных и даже лечебных свойств. Рассмотрим подробнее, чем полезен батат:

1. Антиоксидантный эффект, благодаря большому содержанию этих веществ в клубнях снижается риск развития онкологий, замедляются процессы странения, повышается иммунная защита.
2. Повышает остроту зрения. Огромный процент витамина А в составе положительно воздействует на сетчатку глаз, улучшает зрение.
3. Улучшает перистальтику кишечника. Грубая клетчатка помогает налаживать работу кишечника, выводит токсины и другие опасные соединения из организма.
4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря большому содержанию крахмала.
5. Снижает уровень сахара в крови. Низкий гипогликемический индекс помогает держать в норме уровень глюкозы у диабетиков 2 типа и здоровых людей.
6. Укрепляет сердце и сосуды, благодаря высокому содержанию калия в составе.
7. Улучает психоэмоциональное состояние. Содержание антиоксидантов и витаминов хорошо сказывается на работе головного мозга, укрепляет нервную систему.
8. Позволяет похудеть. Желающие снизить свой вес, кому рекомендовано употреблять сладкий картофель, отмечают, что для насыщения бататом нужны намного меньшие порции, чем при употреблении картофеля или аналогичных им продуктов.
9. Нормализует гормональный фон у женщин. Присутствие в составе батата женского гормона прогестерона улучшает самочувствие в период климакса, дает возможность снизить неприятные симптомы – приливы, потливость.

Интересно! Считается, что батат особенно полезен для курильщиков. Он хорошо восполняет витамин А и при этом оказывает антиоксидантное действие. При введении в рацион сладких клубней риск рака легких значительно снижается.

Противопоказания и вред

Не смотря на огромное количество полезных свойств, перед введением в рацион батата стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сладкий картофель не подходит для употребления:

  • беременным или кормящим женщинам, маленьким детям;
  • пациентам, страдающим мочекаменной болезнью;
  • людям с обострившимся колитом, панкреатитом или гастритом, так как грубые волокна способны раздражать поверхность кишечника и желудка;
  • диабетикам также стоит с осторожностью вводить этот овощ в рацион.

При отсутствии указанных заболеваний возможна индивидуальная непереносимость продукта. Если после употребления возникли неприятные симптомы – зуд, высыпания, отек, спазмы и рвота, необходимо исключить батат из питания.

Published: 24/05/20


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *