На прилавках магазинов можно часто встретить продолговатые плоды темно-фиолетового цвета, которые пользуются большой популярностью у любителей овощных блюд. Баклажаны отличаются хорошими вкусовыми качествами, огромным выбором способов приготовления и исключительной пользой для организма.
О полезных и даже лечебных свойствах этого продукта знали еще 1500 лет назад в Индии. Изначально баклажаны использовали только для лечения болезней, но со временем вкусные плоды начали готовить в пищу самыми разными способами.
Сегодня о пользе баклажан говорят не только сами потребители, но и многие врачи, диетологи. Полезные свойства продукта были подтверждены научными данными, которые указывают на богатый витаминно-минеральный состав баклажан.
Состав баклажана
Баклажан или паслен темноплодный представлен разными сортами культуры. Вес продолговатых плодов варьируется от 200 до 400 гр, а расцветка может изменяться от молочно-белой до темно-фиолетовой. В зависимости от сорта витаминно-минеральный состав может немного изменяться, но практически все плоды содержат:
- витамины группы В;
- пектин;
- витамины А, С, Е, РР и К;
- микро- и макроэлементы – медь, фтор, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, цинк и марганец.
Богатый состав продукта обеспечивает колоссальную пользу баклажан для здоровья. Блюда из этого овоща помогают бороться с рядом заболеваний, предотвращают их появление.
Калорийность и суточная норма потребления
Желающим похудеть стоит обратить внимание на овощ баклажан – при его сытности и большом содержании полезной клетчатки, калорийность составляет всего 24-28 кКал на 100 гр. Главное, при приготовлении не использовать растительные или животные жиры, которые очень хорошо впитывает мякоть баклажана. Для диетических блюд стоит выбрать рецепты с запеканием или обжаркой на гриле без масла.
При этом стоит помнить, что злоупотреблять полезным овощем не нужно. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 100-150 гр.
Полезные свойства баклажанов для человека
Пользу баклажанов для организма человека трудно переоценить. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу он положительно воздействует на разные системы нашего организма:
- улучшает зрение;
- предотвращает старение кожи;
- укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
- хорошо влияет на состояние ногтей и волос;
- укрепляет костную ткань и суставы;
- очищает кишечник и печень;
- благодаря антиоксидантному эффекту, выводит шлаки и токсины;
- оказывает противоопухолевое действие;
- укрепляет нервную систему.
Это далеко не полный перечень полезных свойств, которыми располагает продукт. Ниже приведены данные, при каких заболеваниях помогает овощ баклажан и кому его стоит ввести в рацион.
Кому рекомендовано употреблять баклажаны
1. Желающим похудеть. Баклажаны обладают низкой калорийностью при высоком содержании клетчатки и полезных элементов. Поэтому их стоит ввести в рацион людям с избыточным весом.
2. Пациентам с остеохондрозом и остеопорозом, благодаря свойству восстанавливать суставную ткань.
3. Гипертоникам и пациентам с атеросклерозом, так как овощ укрепляет сердечно-сосудистую систему.
4. Беременным. Богатый минеральный состав баклажана поможет восполнить потребность в важных для развития ребенка веществах.
5. Людям, борющимся с никотиновой зависимостью. В минимальных дозах овощ содержит никотиновую кислоту. При желании бросить курить блюда из баклажана помогут смягчить “синдром отмены”.
6. Страдающим кожными заболеваниями, так как обеззараживающие свойства продукта помогают бороться с грибковыми поражениями, воспалениями.
Противопоказание и вред
Баклажаны, несмотря на свою неоспоримую пользу, могут нанести серьезный вред человеку. Основной опасностью является возможность отравления соланином, который содержится в перезрелых плодах. Поэтому нужно очень тщательно выбирать плоды для приготовления – самыми полезными являются недозрелые баклажаны с упругой и блестящей кожицей.
Также употреблять баклажан нужно с осторожностью людям с рядом проблем со здоровьем:
- аллергикам, так как продукт может вызвать индивидуальную реакцию;
- диабетикам;
- страдающим от мочекаменной болезни, из-за повышения уровня щавелевой кислоты при употреблении продукта;
- пациентам с болезнями ЖКТ, так как грубые волокна могут раздражать слизистые оболочки.
Не рекомендуется также вводить блюда из баклажанов в рацион питания детей до 3 лет.
Comments (2)
Артём
Вообще баклажаны вкусная вещь и если ими питаться в адекватных колличествах то вреда от них я так думаю не будет и витаминов в них много, и способов приготовления блюд очень большое колличество, из за некоторых показаний которые были описаны, некоторым из лучше не есть, сам я их частенько делаю и заготовок у нас куча и мы их выращиваем, а если по статье то всем советую к прочтению сам много узнал того чего не знал и сделана очень интересно и понятно, спасибо автору видимо очень умный человек, сказал о полезности и вреде баклажанов,а я то думал что баклажаны вредными не бывают, так что спасибо автору!
HealthOK
И Вам спасибо за отзыв, Артем