Авокадо польза для здоровья - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Авокадо польза для здоровья

«Аллигаторова груша» – полезная экзотика на нашем столе

Авокадо – это наиболее жирный продукт растительного происхождения, пришедший к нам из тропических жарких стран. Оно прочно заняло свое место в рационе современных людей, особенно тех, которые делают акцент на здоровое и правильное питание.

Плод имеет грушевидную форму, желтовато-зеленая мякоть скрыта под зеленой оболочкой, напоминающей крокодилью кожу, поэтому авокадо часто называют «аллигаторовой грушей». Вкус у фрукта своеобразный. Не дозревшие плоды твердые, а их мякоть по вкусу напоминает грушу без сладости. Мякоть созревших авокадо жирная, мягкая, как паста, и имеет ореховый привкус.

Авокадо

Авокадо: в чем польза

Сегодня многих волнует вопрос, какая польза от фрукта авокадо для организма человека? Рассмотрим основные аспекты его влияния на организм:

1. Сокращает уровень вредного холестерина, выводит шлаки и токсины из пищеварительной системы.
2. Эффективно помогает при похудении, являясь полезным источником жирных кислот, и ускоряет процесс сжигания внутреннего жира, за счет содержания аминокислоты L-карнитина.
3. Укрепляет стойкость организма перед воздействием вирусов и инфекций.
4. Снижает риск развития атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сердечнососудистой системы.
5. Обладает омолаживающим действием на организм, как внутри, так и снаружи, напитывает кожу, придает ей эластичности, сглаживает морщинки, укрепляет волосы.
6. Повышает устойчивость к стрессовым факторам, физическую выносливость, половое влечение.
Польза авокадо для организма обусловлена высоким содержанием витаминов, минералов и других важных веществ в фрукте. Какие витамины в авокадо присутствуют, рассмотрим в таблице.

Витаминно-минеральный состав

Витамины и минералы в авокадо

Калорийность авокадо – 165 ккал на 100 г мякоти. Ими нельзя злоупотреблять, поэтому не рекомендуется превышать суточную норму – 1 орех авокадо в день – около 200 г.

Польза авокадо для мужчин

Авокадо является отменным продуктом, позволяющим поддержать здоровье мужчин и надолго продлить их сексуальную силу. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, повышается либидо, подвижность сперматозоидов, увеличивается возможность зачатия ребенка. Также фрукт предотвращает риск возникновения рака предстательной железы.

В мякоти плода содержится много полезного белка, что очень важно для спортсменов и тех, кто озабочен построением красивого рельефного тела. Авокадо позволяет снизить употребление мяса и яиц, богатых протеином, но повышающих уровень холестерина, поэтому часто входит в меню спортивного питания мужчин.

Чем полезно авокадо для женщин

Авокадо часто применяют в косметологии для приготовления масок, способствующих красоте кожи и волос, борьбе с растяжками. Большой процент содержания полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е способствует сохранению и продлению молодости, приданию эластичности и упругости кожи, разглаживанию ее от морщин.

Витамины группы В нормализуют гормональный фон. Авокадо повышает репродуктивные способности и предотвращает риск развития дисплазии шейки матки. Особо выражена польза для женщин, употребляющих авокадо, в период климакса. Фрукт помогает бороться с бессонницей, устранить запоры, наладить работу нервной системы, сократить количество приливов и сбалансировать гормоны.

Польза авокадо для женщин

Авокадо при похудении

Диетологи рекомендуют умеренно употреблять фрукт в период снижения веса. Он является источником полезных жирных кислот, которые не вредят фигуре, но жизненно важны для женского здоровья.

Авокадо для беременных

Будущие мамы должны включить фрукт в свой рацион, поскольку он помогает избавиться от симптомов токсикоза на ранних сроках, а также устраняет риски развития пороков плода, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Богатый витаминно-минеральный состав снабдит организм женщины и ребенка полезными веществами.

Как правильно выбирать авокадо

Чтобы купить спелый и вкусный авокадо, следует оценить плод визуально. На нем не должно быть трещин, вмятин, пятен или других повреждений, кожура должна слегка проминаться при легком нажатии, а ее цвет должен быть не зеленым, а практически черным. При покупке неспелых плодов, можно оставить их при комнатной температуре на 2-3 дня, и они дозреют.

Противопоказание и вред

Стоит ограничить фрукт при:

• Аллергии, индивидуальной непереносимости;
• Заболеваниях печени и желчного пузыря в остром периоде;
• Ожирении;
• В период кормления грудью.

Косточка плода содержит токсичные вещества, поэтому стоит избегать попадания в организм ее частиц, что может привести к серьезным проблемам в работе пищеварительной системы.

Published: 12/07/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *