Троица 2018: дата празднования и главные традиции - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
Новости
Троица 2018: дата празднования и главные традиции

Троица 2018

День Святой Троицы является одним из главных праздников православных христиан. Он всегда празднуется на 50-й день после великой Пасхи, поэтому имеет и второе название – Пятидесятница.

В 2018 году Троица припадает на 27 мая. Этот праздник знаменует сошествие Святого духа на апостолов, после чего они пошли проповедовать христианство по всем землям и народам. Считается, что день Троицы является днем рождения церкви, так как именно с этого момента христианская вера начала распространяться во всем мире.

День Святой Троицы

Служба в церкви на Троицу очень необычна и красива. Полы храмов устланы полевыми цветами, аиром, свежескошенной травой, иконы украшают молодыми ветвями деревьев, стены – березовыми побегами, в вазах повсеместно стоят цветы. Одной из традиций на праздник является освящение березовых веток, которые приносят верующие христиане, а затем украшают свой дом. Религиозные люди веруют, что это помогает защитить жилище от зла и негатива. Береза на Троицу является символом Святого Духа.

Традиции пятидесятницы:

  • Все хозяйки устраивали к празднику генеральную уборку в доме, выбрасывая вещи, которые не используются и не нужны. Очищение пространства начиналось за 2-3 дня до праздника. Благочестивые хозяйки старались избавиться от всего, что вызывало негатив и напоминало неприятные жизненные моменты;
  • На огородах и дачных участках также проводили работы для очищения от зарослей, сорняков. При этом сорняки вырывали с корнями и ставили их в землю корнем вверх, что, как верили христиане, способствовало тому, что ненужные растения больше не появятся на этих земельных участках;
  • Отправляясь на службу в храм, важно ничего не просить у Всевышнего, а главное – благодарить. За все, что имеется в жизни, за спасение и защиту человеческих душ;
  • В день Троицы, после посещения церковной службы, принято устраивать дома торжественный обед и приглашать всю родню, друзей, близких людей. Хозяйки стремились продемонстрировать на праздничном столе свои лучшие кулинарные навыки, а традиционным блюдом всегда считался каравай и пироги с самыми разными начинками;
  • Народные гуляния, песнопения, вождение хороводов всегда были и до сих пор актуальны в праздник Святой Троицы;
  • Одной из лучших традиций дня было хождение друг к другу в гости и дарение подарков;
  • Те, кто хотел жениться, традиционно устраивали сватовство в день Пятидесятницы. Считалось, что обручение в этот день, а свадьба на праздник Покровы – залог счастливой семейной жизни.

троица священник

Среди примет, которые имели место быть на праздник Троицы, всегда выделялся запрет на домашнюю работу, шитье, вязание, поскольку считалось, что в этот день на землю сходят души умерших и вся нечисть, которых люди не хотели разгневать.

Освященные в храме березовые веточки ставили в поле, веря, что это поспособствует хорошему урожаю. Дождь в Пятидесятницу всегда считался очень хорошей приметой. С ним, как утверждали христиане, приходили радость, счастье, богатый урожай, хороший рыбный улов на весь предстоящий год. Все травы, собранные в этот день, согласно поверьям, обладали целительной силой.

Published: 01/05/18

Comments (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *