Диета при заболевании поджелудочной железы - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ДиетыРацион
Диета при заболевании поджелудочной железы

Как питаться при панкреатите?

Расстройства в функционировании поджелудочной железы отрицательно влияют на самочувствие и ухудшают общее состояние здоровья человека. Клиническая картина при заболеваниях определяется причинами их возникновения, стадией и индивидуальными особенностями пациента. Зачастую поджелудочная железа страдает от воспаления – панкреатита.

Основным симптомом данной патологии является боль. Она может характеризоваться, как острая, тупая, тянущая, режущая, что зависит от характера и объема поражения органа. Расположение болевых очагов также может различаться – правая, левая, средняя часть подреберья.

Зачастую боль при панкреатите является постоянной, ее проявления не связаны с приемами пищи. При других расстройствах в работе поджелудочной железы могут наблюдаться такие явления, как тошнота, расстройства кишечника, рвота, нарушения аппетита и т.д.

Постановку диагноза и проведения лечения заболеваний органа следует проводить безотлагательно, поскольку они опасны своими последствиями. Панкреатит может перейти в хроническую стадию, спровоцировать наступление панкреонекроза. Развитие патологий органа может приводить к сахарному диабету, появлению кистозных образований, язве двенадцатиперстной кишки, осложнениям на легкие и т.д.

Правильное питание при панкреатите

Коррекция рациона питания является обязательной частью лечебного процесса

Диетическое питание направлено на уменьшение нагрузки на орган.

Диета при заболевании поджелудочной железы во время обострения предусматривает полное голодание в течение трех-четырех суток. Первый день объем чистой негазированной воды не превышает 1 литр, со второго дня его следует увеличить в два раза. Пить можно простую чистую воду, а также подогретую лечебную минеральную воду со щелочным составом – Ессентуки, Боржоми и т.д. Через три дня можно постепенно вводить в рацион полужидкие, протертые и легкие блюда, отваренные или паровые.

При обострении панкреатита разрешены такие продукты:

  • Белок яйца;
  • Натуральный нежирный йогурт, обезжиренный творог;
  • Кролик, индейка, курица, телятина или другое мясо низкой жирности;
  • Рыба – щука, минтай, судак, треска;
  • Полужидкие каши, сваренные на воде.

Соблюдение строжайшей диеты необходимо продолжать до окончания острого периода, затем постепенно расширять рацион.

Какие продукты полезны в период ремиссии или при хронической болезни вне обострения?

  • Крупяные супы на слабом овощном бульоне из гречки, риса и прочих круп, за исключением пшена;
  • Куриные яйца – максимум 2 шт. в день – отваренные всмятку, приготовленные на пару в виде омлета;
  • Хлеб подсушенный, вчерашней выпечки, галетное печенье;
  • Овощные супы, исключение белокочанная капуста;
  • Рыба, птица и мясо маложирное – в перетертом виде, следует удалить кожу и сухожилия перед тем, как правильно приготовить – отварить на пару, в воде, запечь;
  • Некислый, натуральный творог, кефир, нежирные сорта твердого сыра;
  • Масла – подсолнечное, кукурузное, оливковое, следует ограничить до 1 ложки в день в составе блюд. Сливочное масло употреблять не более 10 г в день;
  • Грецкие орехи – 2-3 шт. за один прием;
  • Овощные пюре или овощи на пару – кабачки, брюссельская капуста, свекла, картофель, тыква;
  • Морская капуста – не более 300 г в неделю;
  • Яблоки – только запеченные;
  • Фрукты, ягоды и сухофрукты, как пюре, в виде компотов, морсов. Сырые фрукты нужно есть не на пустой желудок, и ограничить их количество. Разрешены арбуз, смородина, брусника, черника, киви, чернослив, курага, клюква.

Абсолютно запрещенные продукты – удар по поджелудочной железе:

  • Кондитерские изделия, сахар и все продукты, его содержащие;
  • Сдобная выпечка;
  • Сладкие газированные напитки – Пепси, Кола и т.д.;
  • Квас, кофе, алкоголь;
  • Любые продукты, содержащие модифицированный крахмал – пищевые добавки Е 1442 и Е1422;
  • Колбасы, копчености, консервы.

Проблемы с поджелудочной железой

Примеры диет с использованием вышеперечисленных продуктов могут быть самые разнообразные. Приведем популярный вариант рациона:

  1. Творожное суфле.
  2. Молочная каша из риса.
  3. Гречневый суп с куриными фрикадельками, отварная свекла.
  4. Кефир и пару галетных печений.
  5. Морковное пюре, котлеты из телятины на пару.

Любое меню должно основываться на дробном и частом питании.

Лечение поджелудочной железы должно проводиться комплексно, после верной диагностики и выявления причин патологии. Поэтому консультация у врача при появлении первых симптомов – обязательна.

Published: 28/05/18

Comments (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *